Одесса, Успенская 44
Оставить заявку
Добавить объявление
Как сэкономить на коммунальных услугах?
577

Коммунальные услуги занимают немалую часть бюджета большинства Одесситов. Очевидно, что рост тарифов на услуги естественных монополий давно обогнал рост зарплат.

Средний показатель доли стоимости коммунальных услуг от совокупного дохода составляет 22%. А главное, многие из нас не располагают достаточными сведениями о том, как можно сэкономить на коммунальных услугах. Легче всего недоплатить или попросту отказаться оплачивать услуги.

Однако это сулит большие проблемы. С июня 2011 года Правительство Украины сделало поправку в законе, согласно которой должники и неплательщики будут попросту лишены той услуги, за которую они не платят. Теперь семья из нескольких человек не сможет и дальше отказываться платить, поскольку задержать оплату, допустим, за воду нельзя больше, чем на месяц, поскольку услугу попросту отключат.

Как сэкономить на потреблении воды?

Проще всего установить счётчики воды, прийдется платить только за тот объём воды, который потребили, что получится в итоге дешевле, чем плата по нормативам. Конечно, найдутся и те, кто посчитает, что со счётчиками придётся платить больше. Однако так может случиться, если в семье проживает больше человек, чем в ней прописано. Или если имеются какие-либо проблемы с сантехникой, например, протекают краны или бачок.

Само государство подталкивает нас к установке счётчиков. Не установившим газовые и водные счётчики до 1 января 2011 года придётся платить на 20% больше тарифа, а с 2013 г. — на 40%.

Не меньше четверти электрической энергии тратится на освещение в среднестатистической семье. Чтобы снизить данный показатель, нужно:

1. Установить лампы дневного света. Такие лампы эффективнее обычных ламп накаливания в пять раз. Так вы сэкономите на счётах за электроэнергию до 30 % в год, что составит несколько гривен.

2. Выключатели можно заменить димерами, которые регулируют степень освещённости.

3. Также выходом может послужить установка двухтарифного электросчётчика. Потребление электроэнергии в ночное время (23:00 – 07:00) будет стоить намного меньше, чем в дневное. Таким образом, вы сможете сэкономить до 30-40% стоимости электроэнергии.

4. Кроме того, стоит приобретать экономичную бытовую технику. Такие устройства имеют класс энергопотребления А. К примеру, холодильник этого класса способен сохранить до 200 кВтч за год. Также стоит использовать технику в экономичном режиме, например, посудомоечная машина в таком режиме расходует до 56 л воды, тогда как в обычном — 110-130 л.

Чтобы сэкономить на отоплении в коммерческой недвижимости Одессы, нужно установить счетчик на тепло, который фиксирует тепло, реально поступившее в здание. Его стоимость распределяется между всеми жильцами в зависимости от площади квартиры. Такая мера поможет сократить счёта за отопление до 50% в сравнении с нормативной схемой оплаты. Решение по установке общедомового теплового счётчика принимает ТСЖ или УК. Цена его немаленькая, порядка 200-300 грн, однако он окупится за пару-тройку зимних месяцев. А если Ваше помещение находится в доме новой постройки то можно установить индивидуальный счетчик на тепло в Одессе. Сохранённые средства можно потратить на утепление дома, ремонт подъездов, подвалов, усовершенствовать систему теплоснабжения и т.п.

Как сэкономить на коммунальных услугах?

Тем, кто часто бывает в командировках или на выездах, нужно потребовать перерасчёт за некоторые виды коммунальных услуг. Согласно постановлению Правительства Украины от 23.05.2006 г. за № 307 «О порядке предоставления коммунальных слуг гражданам», перерасчёт распространяется на такие услуги, как: ГВС, ХВС, электричество, канализация, газоснабжение.

Срок проведения перерасчёта составляет до пяти дней с момента предоставления необходимых документов. Если вы в летнее время находитесь на даче, то вам потребуются: выписка из «журнала пребывания граждан на дачной территории», копия учредительного документа садоводства. Эти документы не потребуется заверять у нотариуса, поскольку на них имеются печати садоводства. Документы должны быть представлены вами не позже 30-дневного срока с момента приезда. Для перерасчёта также принимают справку о командировке (либо копию командировочного удостоверения, предварительно заверенная нотариусом), справку о прохождении лечения в санатории/стационаре, билеты или их копии, копии гостиничных счетов и т.д.

Полезные статьи

Как правильно расположить вывеску в Одессе? Что нужно перед установкой наружной рекламы в Одессе? Наружная реклама – это реклама, которая работает на Ваш бизнес постоянно, и способна привлека...

490

Наверное, каждый человек хотя бы один раз за свою жизнь сталкивался с вопросом о приобретении жилья. Для того, чтобы не разочароваться в своей покупки, то необходимо принять во внимание несколько п...

509

Бесплатная установка и оформление газовых счетчиков по государсвенной программе ПАО "Одессагаз" происходит по графику: в установленный период счетчики ставят для тех у кого имеется соотве...

11555

Перечень брокерских услуг по коммунальному предприятию "Одессагаз"

Обслуживаем любой район города.

Промышленная картотека:
1. Заключение договора на поставку газа;
2. Обновление д...

669